Искусственный интеллект и работа c молодыми учёными: на заседании расширенного ректората РЭУ им. Г.В. Плеханова определили векторы научного развития

14 апреля 2025
Поделиться:
Сегодня на заседании расширенного ректората Плехановского университета ключевыми темами стали векторы развития в сфере искусственного интеллекта и работа Совета молодых учёных.

Искусственный интеллект подразумевает способность имитировать человеческие когнитивные функции: обучение, понимание языка, восприятие и решение проблем, – рассказал в своём докладе о будущем интеллектуальных систем обработки текстовой информации и.о. заведующего научной лаборатории «Прикладное моделирование» Юрий Титов. А интеллектуальная система  – это техническая или программная система, способная решать творческие задачи, но основанная на определенных правилах и алгоритмах, не обладающих способностью к обучению или саморазвитию, характерных для искусственного интеллекта. Она способна обработать миллионы текстов научных статей по той или иной специальности, что значительно повышает эффективность работы исследователя. Задача текстовой обработки информации заключается в превращении слов в набор значений. Для решения этой задачи создаются различные библиотеки на языках программирования. Как отметил докладчик, будущее обработки текста – за трансферным обучением, состоящим из обученной на больших текстах модели и внедрения в нее нужных размеченных данных. Проект практического трансферного обучения в Плехановском университете реализуют научные лаборатории «Прикладное моделирование» и «Медицинская информатика» в рамках гранта РНФ «Разметка текстов инструкций к лекарственными препаратам для выявления возникновения побочных эффектов при полифармакотерапии». Ряд курсов по текстовому обучению читают на Специальном факультете талантливой молодёжи «Форсайт». Подготовка специалистов по этому направлению способствует созданию новых профильных систем, их применению в рамках НИР или грантов, –  заключил Юрий Титов. 

«В современном мире, полном вызовов, особенно важно оставаться преданным своему делу и иметь профессиональное видение по ключевым вопросам. Искусственный интеллект внедряется во все сферы деятельности человека, в том числе в сферу науки и образования. Именно поэтому его всесторонне должны изучать не только учёные, но и студенты, чтобы быть готовыми к ответам на актуальные вызовы и решению важнейших глобальных задач», – отмечает ректор Плехановского университета Иван Лобанов. 

Для раскрытия потенциала начинающих исследователей в различных отраслях науки в Плехановском университете действует Совет молодых учёных (СМУ), о работе которого на заседании ректората доложила председатель СМУ, доцент базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий, страший научный сотрудник Мария Подзорова. Совет решает задачи творческой самореализации молодёжи в сфере науки и закрепления молодых научных кадров, ведёт научно-просветительскую деятельность среди студентов и молодых учёных, активно взаимодействует с другими вузами и научно-исследовательскими институтами. Работа в Совете засчитывается в рейтинговании преподавателям до 35 лет. В состав входят 20 представителей различных высших школ и подразделений НИО (Научно-исследовательского объединения), которые стремятся развивать и усиливать работу Совета. Встречи членов Совета со студентами мотивируют обучающихся поступать в аспирантуру Плехановского университета, — сообщила Мария Подзорова.  

На заседании прозвучали традиционные доклады о динамике выполнения НИР и ДПО, которые представили директор Дирекции по науке и инновациям Сергей Манахов и и.о. директора Института бизнеса и управленческого образования Анастасия Зайцева. Сергей Манахов рассказал о выполнении учёными НИР на тему: «Разработка комплексного научно-методологического подхода к формированию концептуальной модели междисциплинарной подготовки кадров для биоэкономики РФ с учётом необходимости экономически эффективного использования ресурсного потенциала пищевых и агробиотехнологий». Его реализация подразумевает создание опережающей модели подготовки кадров для биоэкономики. 

Директор Департамента молодёжной политики и воспитательной работы Татьяна Симонова представила план предстоящих внеучебных мероприятий недели, наиболее яркое из которых – встреча Заслуженного артиста РФ Ярослава Дронова (SHAMAN) со студентами.

В торжественной части поздравления с днём рождения принимала директор Департамента молодёжной политики и воспитательной работы Татьяна Симонова. Дипломами I и и II степени награждены победители 12 Международной научно-практической конференции «Экономика устойчивого развития региона: инновации, финансовые аспекты, технологические драйверы развития в сфере туризма и гостеприимства», студенты Высшей школы кибертехнологий, математики и статистики, СФТМ «Форсайт» и Высшей школы экономики и бизнеса
  • Вдовенко Светлана;
  • Лада Гоглачева;
  • Кристина Кучерова;
  • Ярослава Кравченко;
  • Иван Макаренков;
  • Иван Заболотный; 
  • Дмитрий Пузин.
Искусственный интеллект и работа c молодыми учёными: на заседании расширенного ректората РЭУ им. Г.В. Плеханова определили векторы научного развития
Образование