Роль «мягких навыков» в создании прорывных стартапов: молодёжная сессия резидентов Бизнес-инкубатора РЭУ на VII Международном форуме «Шаг в будущее»

21 мая 2025
Поделиться:
Сегодня успешные стартапы создаются на стыке гуманитарных и цифровых дисциплин. Как выстроить коммуникацию между специалистами с разными способами мышления и какие «мягкие навыки» могут стать драйверами роста совместных проектов? 

На молодёжной секции «Гуманитарии в технологиях: как «мягкие навыки» и коллаборации создают прорывные стартапы» в рамках VII Международного форума  Плехановского университета «Шаг в будущее: глобальный форсайт, искусственный интеллект и стратегическое лидерство» эксперты обсудили создание успешных проектов, основанных на стыке гуманитарных и технических наук, инструменты для синхронизации команд и лучшие практики межвузовского взаимодействия.

О том, какую роль играет искусственный интеллект в гуманитарной сфере и как его правильно применять, рассказал начальник Управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Начевский. 

«Искусственный интеллект — это прорывные технологии, которые трансформируют все отрасли, однако модели неизбежно отражают и культурный код своих создателей. В связи с этим особенно важно, чтобы ИИ оставался инструментом-ассистентом, усиливающим возможности специалистов, особенно в сфере гуманитарных технологий», — сказал Михаил Начевский. 

Возможно ли избежать конфликтов в процессе создания стартапов, как правильно распределить функционал и преодолеть разрыв между технарями и гуманитариями? На эти вопросы ответила руководитель студенческого сообщества Бизнес-инкубатора РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Морозова: 

«Мы уверены, что любое увлечение можно превратить в успешный бизнес, особенно когда работаешь в команде — вместе мы достигаем большего. Идеальный тандем — когда гуманитарий отвечает за бизнес-составляющую, а технарь — за продукт, главное, чтобы с самого начала были четко прописаны условия сотрудничества. Привлечь менторов в проект реально, если предлагать им интересные возможности, и здесь вуз выступает помощником, связывая студентов с экспертами. Внутри Бизнес-инкубатора инкубатора РЭУ активно работают различные сообщества, которые организуют совместные мероприятия, создают новые форматы и помогают каждому участнику найти именно то, что ему нужно для роста».  

Практики работы бизнес-клубов других университетов страны представили Жанна Роганова (МГИМО) и Сергей Нефедов (МГУ). Спикеры сделали упор на технологическом бизнесе как драйвере прорывных решений, стратегических решениях и умении продавать. 

Мария Мартыхина, операционный директор NetCars, член ОБКР, подчеркнула, что объединение бизнес-клубов разных вузов страны способствует внедрению инноваций и быстрому достижению национальных целей. 

Резидент плехановского Бизнес-инкубатора, основатель проекта «Домаптека» по доставке и эффективному управлению лекарствами Андрей Устамчук уверен, что конфликты, возникающие между участниками разработки из-за различий в понимании процессов, часто нивелируются за счёт внутренних операционных механизмов, которые обеспечивают согласованность работы. Для более эффективного взаимодействия, особенно между гуманитариями и технарями, может быть полезна техника «пять почему», которая помогает выявлять глубинные причины недопонимания, способствуя нахождению общих решений. 
 
Роль «мягких навыков» в создании прорывных стартапов: молодёжная сессия резидентов Бизнес-инкубатора РЭУ на VII Международном форуме «Шаг в будущее»
НаукаФорумы