Аспирантка Плехановки – победитель конкурса на назначение стипендии Президента Российской Федерации

22 мая 2025
Поделиться:
В апреле проекты двадцати одного аспиранта РЭУ им. Г.В. Плеханова проходили конкурсный отбор на назначение стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ. 

По итогам конкурсного отбора одним из 500 победителей со всей России стала аспирантка кафедры пищевых технологий и биоинженерии Плехановского университета Мария Белова. Всего к участию в конкурсе было допущено свыше 4500 заявок. 

Научное исследование Марии посвящено разработке методики оценки влияния циклов замораживания и оттаивания на качество пищевого рыбного сырья. Эта тема особенно актуальна, поскольку нарушение правил маркировки и продажа повторно замороженного и размороженного продукта под видом свежего остаётся одним из вызовов современной  пищевой промышленности. Проверка подлинности пищевых продуктов имеет важное значение для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. 

«В настоящее время рыбная продукция является одной из самых востребованных групп продовольственных товаров в мире. Существующие методы проверки качества рыбы требуют значительных временных затрат и наличия обученного персонала, в связи с чем существует потребность в разработке точных, быстрых, экономически эффективных и неинвазивных методик аутентификации пищевого рыбного сырья. В рамках моего исследования мы предлагаем подход, основанный на спектральных данных, который позволит оперативно выявлять фальсифицированное или повторно замороженное сырьё и повысит уровень продовольственной безопасности в стране», – объясняет Мария Белова.   

Научный руководитель Марии, заведующий кафедрой пищевых технологий и биоинженерии Игорь Никитин подчёркивает высокую научную и практическую значимость исследования аспирантки, которое открывает перспективы для дальнейшего развития инновационных технологий в пищевой промышленности. Получение президентской стипендии подчёркивает важность темы исследования в контексте государственных приоритетов. 

Исследование проводится совместно с лабораторией прикладной биотехнологии Череповецкого государственного университета, укрепляя тем самым научный потенциал образовательных организаций.

Подробнее о премии — здесь. 

Больше о перспективных профессиях и обучении в Высшей инженерной школе «Новые материалы и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова — на специальной странице сайта. 
 
Аспирантка Плехановки – победитель конкурса на назначение стипендии Президента Российской Федерации
Наука