Проблемы и перспективы развития промышленности России определили учёные на научно-практической конференции в РЭУ им. Г.В. Плеханова

1 июня 2025
Поделиться:
Кафедра экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова организовала и провела 15 Международную научно-практическую конференцию «Проблемы и перспективы развития промышленности России» по теме «Инструменты и методы достижения технологического лидерства».

Международная борьба за прорыв в научно-технологической сфере, особенно в условиях санкционного давления, обуславливает необходимость раскрытия внутреннего потенциала страны для формирования её технологического суверенитета и достижения технологического лидерства. Технологическое лидерство — это одна из национальных целей развития России.

В работе конференции приняли участи более 100 представителей науки, реального сектора экономики и государства. Эксперты рассмотрели вопросы, связанные с формированием технологического суверенитета, реализацией национальных проектов, направленных на достижение технологического лидерства, созданием государственной системы обеспечения технологического развития приоритетных отраслей экономики.

Так, в докладе Натальи Сорокиной, к.э.н., старшего научного сотрудника Института экономики РАН, стратегическое планирование рассматривается как инструмент обеспечения безопасности национальных технологий, что в свою очередь повышает шансы предприятий на устойчивое развитие и технологическое лидерство.

Целый ряд выступлений был посвящен вопросам развития и достижения технологического суверенитета в различных отраслях экономики. С докладом на тему «Диверсификация лесного комплекса Архангельской области» выступил заместитель Председателя Правительства Архангельской области Игорь Мураев. Он подчеркнул ключевую роль региона в лесном секторе страны и обозначил необходимость перехода от экспортно-сырьевой модели к производству продукции с высокой добавленной стоимостью. В своем выступлении докладчик акцентировал внимание на потенциале глубокой переработки древесины, который до сих пор не реализован в полной мере. Особое внимание было уделено вопросам привлечения инвестиций в лесной комплекс. В заключении заместитель председателя Правительства Архангельской области подчеркнул, что диверсификация лесного комплекса рассматривается как ключевой фактор устойчивого развития региона. Она позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в бюджет и повысить конкурентоспособность региональной экономики.

Генеральный директор ООО «Агротерра», индустриального партнера Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии», Алексей Маренков в своём докладе «Основные проблемы и направления развития АПК» в качестве мировых трендов развития агро-промышленного комплекса выделил рост мирового населения и рост уровня доходов и жизни. В качестве основных трендов развития российского АПК докладчик выделил развитие вертикальной интеграции и консолидации в виде роста сделок на рынке M&A, переориентацию экспорта на страны Азии и Африки в пользу продукции с добавленной стоимостью, импортозамещение и цифровизацию, что повысит уровень продовольственной безопасности страны и обеспечит рост производительности труда в АПК.

В докладах Андрея Полынева, д.э.н., профессора, ведущего научный сотрудника Лаборатории инфраструктурных и пространственных исследований РАНХиГС, ВАВТ, Александры Угрюмовой, д.э.н., профессора, главного научного сотрудника ФГБНУ ВНИИ «Радуга», Людмилы Паутовой, к.псих.н., доцента, ст.н.с. ФГБНУ ВНИИ «Радуга», Татьяны Тетеринец, к.э.н., доцента, ученого секретаря Института экономики Национальной академии наук Беларуси,  основное внимание было уделено проблемам субсидирования и обеспечения кадрами сельского хозяйства как основы эффективного и технологического развития важнейшего сектора экономики любой страны.

Кроме этого, на конференции обсуждались проблемы регулирования частно-государственного партнёрства, возможности использования смарт-специализации для инновационного развития регионов.

По итогам конференции были сделаны выводы о действиях, которые необходимо предпринимать для достижения технологического лидерства и суверенитета:
  • усилить меры государственной поддержки технологических предприятий, создание необходимой инфраструктуры для осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок;
  • шире применять налоговые льготы и меры налогового стимулирования для повышения конкурентоспособности и увеличения выпуска высокотехнологичной продукции на современном оборудовании;
  • оказывать поддержку российским организациям на проведение сквозных НИОКР по современным технологиям в приоритетных отраслях промышленности;
  • расширить использование искусственного интеллекта в деятельности предприятий;
  • ускорить цифровую трансформацию отраслей промышленности как основу технологического суверенитета.
По мнению экспертного сообщества, успех в развитии этих направлений будет способствовать ускоренному достижению технологического лидерства нашей страны.

 
Проблемы и перспективы развития промышленности России определили учёные на научно-практической конференции в РЭУ им. Г.В. Плеханова
Высшая инженерная школа "Новые материалы и технологии"НаукаОбщество