Неделя Российского Ритейла 2025: Плехановский университет в центре диалога о будущем ритейл-индустрии

18 июня 2025
Поделиться:
На днях завершилось одно из ключевых событий в календаре ритейл-индустрии — XI Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского Ритейла 2025». Мероприятие в Центре Международной Торговли собрало под одной крышей ведущих экспертов, предпринимателей, представителей государственной власти и преподавателей, чтобы обсудить актуальные тренды и вызовы индустрии. Преподаватели и студенты базовой кафедры торговой политики РЭУ направления «Торговое дело» традиционно принимают активное участие в ключевом событии отрасли. 

Особый интерес аудитории вызвала стратегическая сессия «Возвращение иностранных брендов в Россию: экономическая целесообразность, условия и последствия». Сессия была проведена с участием таких высокопоставленных лиц, как Антон Алиханов, Министр промышленности и торговли РФ, защитивший диссертацию в Плехановском университете, и Сергей Рябухин, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. 

В ходе дискуссии обсуждались сложности и преимущества, связанные с возвращением иностранных брендов на российский рынок. Антон Алиханов подчеркнул значимость торговли для экономики страны, отметив, что российский ритейл не только демонстрирует высокую устойчивость в условиях глобальных вызовов, но и активно адаптируется к новым реалиям. 

Елена Красильникова, и.о. заведующего базовой кафедрой торговой политики РЭУ, отметила значимость ежегодного участия Плехановского университета в работе форума для преподавателей и студентов, выбирающих путь в сфере торговли. Она подчеркнула, что «российская/русская полка» как поддержка импортозамещения и цифровые инструменты в торговле стали одними из главных тем обсуждения. 

Юлия Никулина, старший преподаватель базовой кафедры торговой политики, генеральный директор внешнеторговой компании, выделила активное участие малого бизнеса в форуме. Она отметила обсуждение парфюмерно-косметического рынка, которое охватило такие аспекты, как меры государственной поддержки, потребительские предпочтения и стандартизация продукции. 

Форум насыщен разнообразными темами, но главный тренд, господствующий на секциях и в деловых коридорах, — это цифровизация и автоматизация торговых процессов. Эти инновации открывают новые горизонты для ритейл-индустрии, позволяя компаниям более эффективно взаимодействовать с потребителями и оптимизировать операционные процессы. 

Светлана Алексина, старший преподаватель базовой кафедры торговой политики, отметила визионерскую сессию «Будущее ритейла», на которой обсудили, что главное слово в ритейле сейчас — цифровизация, основанная на использовании ИИ, гиперперсонализация покупательского предложения. Об этом говорил в своем докладе Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор, член правления X5 Group, индустриального партнёра Плехановского университета.
 
«Прозвучал тезис, что ИИ позволит торговым сетям знать нас настолько же близко, как в давние времена это делал лавочник со своим постоянным покупателем. ИИ изучит нас и позволит предлагать действительно интересующие нас товары и услуги», — сказала Светлана Алексина. 

Неделя Российского Ритейла в 2025 году показала, что российский ритейл не только готов принять вызовы времени, но и активно стремится к их преодолению. Внимание к цифровым технологиям, поддержка молодых специалистов и активное участие всех участников рынка говорят о позитивных перспективах развития отрасли. 

События такого масштаба не только позволяют обмениваться опытом и знаниями, но и вдохновляют на дальнейшее развитие и совершенствование процессов в торговой сфере, особенно будущих профессионалов отрасли — нынешних студентов Плехановского университета.

Если и вас интересут профессиональная карьера в сфере торговли, заходите на специальную страницу сайта, посвященную поступлению в Плехановку.
Неделя Российского Ритейла 2025: Плехановский университет в центре диалога о будущем ритейл-индустрии
Форумы