Ректор Плехановского университета Иван Лобанов провëл сессию ПМЭФ по теме Fintech

21 июня 2025
Поделиться:
На площадке ПМЭФ Плехановский университет провёл сессию по ключевой теме — «Fintech: трансформация финансового сектора через цифровые валюты и блокчейн — вызовы и возможности». Модератором выступил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов. Ведущие эксперты и ключевые игроки финансовой сферы и бизнеса определили пути интеграции цифровых валют и блокчейна, а также искусственного интеллекта в традиционные финансовые системы, поговорили о рисках и обеспечении безопасности новых финансовых инструментов.

Открывая сессию, ректор Плехановского университет отметил, что, несмотря на геополитическое давление, Россия продолжает наращивать технологический суверенитет и независимость от недружественных платежных систем, предлагая собственные решения в сфере цифровых финансовых платформ, сбора и анализа больших данных. Иван Лобанов также напомнил, что в Послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию 29 февраля 2024 года финтех-индустрия рассматривается как важный фактор развития экономики и повышения доступности финансовых услуг, в том числе и для малообеспеченных слоев населения. Президент подчеркивает необходимость развития цифровых технологий в финансовой сфере, включая создание цифрового рубля, а также платформ, которые помогают финансовым организациям соблюдать регуляторные требования и повышают эффективность надзора за ними.

«Средний размер сделки в сфере финтеха в прошлом году увеличился до 4 миллионов долларов, что на треть больше, чем в 2023 году. Самый большой рост пришелся на банковский сектор, где средний размер сделки вырос на 70 процентов. Финтех-индустрия стремительно меняет правила игры. В России этот тренд особенно заметен: за последний год доля безналичных платежей выросла до 85 процентов. Компании, которые не успевают за этими изменениями, по мнению ряда экспертов, уже теряют до 30 процентов клиентов в пользу более технологичных конкурентов. Понимание ключевых трендов в финансовой сфере – это не просто полезная информация, а необходимое условие для принятия стратегических решений как для компаний, так и на государственном уровне», — отметил Иван Лобанов.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, в своём выступлении подробно рассказал об использовании в бизнесе технологий распределенных реестров, рисках и регулировании в этой сфере. Спикер отметил, что РСПП был одним из драйверов по внедрению распределенных реестров и принятия соответствующей законодательной базы, особенно в части цифровых финансовых активов. Александр Шохин также поделился результатом опроса компаний по использованию современных финансовых технологий, который проводит РСПП, и предложил представить подробное исследование перед студентами на площадке РЭУ. 

«Технологии распределенного реестра признают актуальными для экономики около 50% респондентов. Около 40% считают, что эти технологии могут стать актуальными в ближайшее время, тогда как технологии кибербезопасности и антифрода считают актуальными уже сейчас 80% респондентов, что связано с приоритетностью задач. 70% опрошенных отмечают, что технологии распределенных реестров должны быть внедрены в финансовый рынок и платёжную индустрию. 50% отнесли к таким отраслям логистику и внешнеторговую деятельность, регуляторику. Порядка 10% назвали строительство и розничные услуги. При этом бизнес видит для внедрения технологии распределенных реестров следующие задачи: автоматизацию процессов, эффективное использование данных, обеспечение кибербезопасности», — сказал Александр Шохин.

Ректор Иван Лобанов поинтересовался, смогут ли новые финансовые технологии облегчить проведение трансграничных платежей и транзакций между Плехановским университетом и недавно открытым филиалом РЭУ в Объединенных Арабских Эмиратах. Отвечая на вопрос, президент РСПП отметил важность использования исключительно «белых» схем для расчётов, поэтому необходимо создать соответствующее правовое поле для использования таких удобных и современных платёжных инструментов, как криптовалюты.

Павел Салугин, исполнительный вице-президент АО «Газпромбанк», рассказал о цифровых инициативах, над которыми совместно работают государство и банки для установления технологического суверенитета страны. Это, например, антифрод-платформа, которая позволит участникам финансового рынка выявлять мошеннические схемы и обмениваться информацией между собой, а также единая биометрическая система для идентификации пользователя в банковских сервисах. Одним из важнейших приоритетов остается внедрение цифрового рубля: в частности, недавно участники пилотного эксперимента протестировали возможность оплачивать штрафы с помощью этого платёжного средства.

Синергия государства как института развития и банка как коммерческого игрока помогает реализовывать интересные проекты, — отметил в своем выступлении Николай Козак, член правления ДОМ.РФ, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ. Также он подчеркнул, что в России лучший в мире финтех и важную роль для обеспечения лидерства в этой сфере играют наука и университеты: в частности, Банк ДОМ.РФ активно внедряет разработки нижегородских студентов и аспирантов. Иван Лобанов поблагодарил спикера за коллаборацию с вузами от всего цеха высшего образования.

Екатерина Серединская, управляющий директор, глава Sovcombank Wealth Management, поделилась опытом внедрения и масштабирования продуктов на основе цифровых финансовых активов (ЦФА). Спикер отметила огромный потенциал и перспективы роста востребованности ЦФА, при этом препятствием является отсутствие ликвидности и вторичного рынка. Толчком к развитию может стать, например, токенизация. Также Совкомбанк предлагает внедрить структуру номинального держателя, чтобы пользователь мог участвовать в размещении ЦФА, используя индивидуальный инвестиционный счет.

Основатель инвестиционного фонда «United Capital Management» Никита Мазепин посвятил своё выступление тому, как искусственный интеллект меняет финансовый сектор. В частности, ИИ позволяет быстрее анализировать и принимать инвестиционные решения, также это отличный инструмент для коммуникации и подготовки документов. Однако эмпатия — это то, что не позволит ИИ полностью вытеснить человека при принятии решений в финансовой сфере.

Алексей Новиков, управляющий директор АО «Позитив Текнолоджиз», призвал использовать современные подходы в кибербезопасности. По мнению спикера, кибербезопасность сегодня также важна, как человеческое здоровье и безопасность дорожного движения, поэтому каждый человек должен знать четкие правила, которым необходимо следовать — это обеспечит успех в борьбе с киберзлоумышленниками.

В финале дискуссии Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, директор института физики и квантовой инженерии Университета науки и технологий МИСИС, рассказал о том, как квантовые технологии могут в ближайшие годы поменять облик финтех-индустрии. Александр Нам, управляющий директор – директор лаборатории блокчейн ПАО Сбербанк, подвёл итоги дискуссии, отметив важную роль банков в обеспечении кибербезопасности, а также необходимость интеграции сложных технологий, таких как блокчейн, в простую и удобную оболочку для пользователя. Все спикеры сошлись во мнении, что важно расширять число реально применимых в экономике и финансах проектов за счёт университетов, и отметили системную роль вузов в подготовке кадров и развитии талантов для лидерства в сфере финансовых технологий.

В сессии приняли участие:
  • Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП);
  • Павел Салугин, исполнительный вице-президент АО «Газпромбанк»;
  • Николай Козак, член правления ДОМ.РФ, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ;
  • Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра; директор института физики и квантовой инженерии Университета науки и технологий МИСИС;
  • Никита Мазепин, основатель инвестиционного фонда «United Capital Management»;
  • Алексей Новиков, управляющий директор АО «Позитив Текнолоджиз»;
  • Екатерина Серединская, управляющий директор, глава Sovcombank Wealth Management;
  • Александр Нам, управляющий директор – директор лаборатории блокчейн ПАО Сбербанк.
Сессия Плехановского университета «Fintech: трансформация финансового сектора через цифровые валюты и блокчейн — вызовы и возможности» стала важной площадкой для обмена опытом и поиска эффективных стратегий использования передовых технологий в финансовой отрасли. С трансляцией сессии можно ознакомиться по ссылке.
Ректор Плехановского университета Иван Лобанов провëл сессию ПМЭФ по теме Fintech
Форумы