Ректор РЭУ Иван Лобанов принял участие в сессии ПМЭФ с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова

20 июня 2025
Поделиться:
Ректор Плехановского университета Иван Лобанов посетил сессию Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), посвященную науке как важной части международных отношений и развитию научных коммуникаций, на которой выступил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

Глава Минобрнауки России рассказал о ключевых направлениях развития международного научного сотрудничества, подчеркнув, что наука по своей природе интернациональна. Сегодня Россия активно развивает научное партнерство со странами Юго-Восточной Азии (Китаем, Индией, Индонезией, Малайзией, Вьетнамом) и странами – участницами БРИКС. Эти государства демонстрируют высокий интерес к совместным проектам и обладают серьезными научными компетенциями. 

«Вчера была делегация из Индонезии, а совсем недавно, в мае, приезжали коллеги из Малайзии. Я могу продолжить этот список – само собой, Китай. Все заинтересованы, и в научном плане это тоже интересные страны, где либо по широкому фронту идут, как наши коллеги из КНР, либо есть очень интересные наработки, где нужно и можно нам выстраивать коллаборации и соответствующее партнерство», – рассказал Валерий Фальков.

Министр науки и высшего образования РФ также отметил, что российская наука, российская сфера исследований и разработок открыта всем без исключения. Лучшим подтверждением этому является конкурс, который проводится с 2010 года благодаря Президенту РФ Владимиру Путину – это конкурс мегагрантов. Притоку иностранных ученых, по словам Фалькова, не мешает и то, что условия для получения мегагрантов в последнее время «ужесточились». На сегодняшний день учёные примерно из 40 стран подали заявки на последний по времени конкурс мегагрантов в России. 

«РЭУ им. Г.В. Плеханова последовательно укрепляет позиции на образовательном и научном пространстве Юго-Восточной Азии, развивая партнерские отношения с ведущими университетами региона и реализуя совместные инициативы в различных сферах. Одним из приоритетных направлений является взаимодействие с вузами Китая: Плехановский университет реализует более 20 соглашений с ведущими учебными заведениями КНР, проводит международные бизнес-недели, летние и зимние школы и мастер-классы, а также поддерживает студенческие обмены и академическую мобильность», – прокомментировал ректор РЭУ Иван Лобанов.

С Вьетнамом у Плехановского университета также сложились тесные связи: в университете обучается более 400 вьетнамских студентов, регулярно проводятся крупные культурно-образовательные мероприятия, такие как День Вьетнама и Неделя Вьетнама, направленные на укрепление партнёрства в науке, культуре и образовании. Подписываются соглашения о сотрудничестве, реализуются молодёжные обмены и совместные проекты.

Кроме того, РЭУ расширяет взаимодействие с Камбоджей и странами БРИКС: заключены соглашения с Торговым домом «Камбоджа-Россия» и Международным консорциумом БРИКС, что создает основу для долгосрочного партнёрства в образовательной, торговой и инвестиционной сферах и способствует развитию сотрудничества в рамках АСЕАН.

Коммуникации в сфере науки – важная часть международных отношений. Сегодня, в условиях глобальных вызовов, учёные нередко сталкиваются с дискриминацией. В такой ситуации особенно важными становятся инструменты научной дипломатии для сохранения научных связей с зарубежными партнерами. 

Модератором сессии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен: вызов для науки» выступил Сергей Брилев, президент Ассоциации «Глобальная энергия».

Участниками стали:
  • Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации;
  • Михаил Швыдкой, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству;
  • Рауль Гайнетдинов, директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ; 
  • Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления АО «Газпромбанк»;
  • Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ;
  • Ирина Тимофеева, профессор института химии СПбГУ, член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; 
  • Наталья Третьяк, президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов»; 
  • Рифат Акрам Хамуди, профессор Исследовательского института медицины и здравоохранения Университета Шарджи, Объединённые Арабские Эмираты.
Ректор РЭУ Иван Лобанов принял участие в сессии ПМЭФ с участием Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова
НаукаФорумы